滝支部

支部長 森田 定夫
福祉委員数 22名
活動内容 見守り活動・高齢者情報誌「福寿草」の配布・募金活動・サロン・子育て支援サロン・新入学児童お祝い事業・敬老のお祝い・車椅子支部貸出事業・自治会行事(納涼盆踊り大会・クリスマス・餅つき・敬老祝い)への協力・子供会との交流事業・支部だよりの発行・支部活動推進計画の策定

畑を始めました!

~目 的~
1 福祉施設やコミュニティカフェ等に新鮮な野菜を届ける。
2 男性が楽しく活動できる場をつくる。

~畑づくりの経過~

• H30.9.6 石拾い・草刈りがやっと終わりました。
  • 未経験者で耕しました;
  • H30.12.4 大根畝・・真ん中が全滅
    どうして真ん中だけ全滅なのかわかりません
  • H30.12.26
    大小含め8本の大根を収穫できました!
    ふとっちょさんでも直径7㎝!!

春野菜に向けて畝を増やして、トマト・ピーマン・ナス・オクラ・枝豆・とうもろこしを作る予定です!

ぴんしゃん体操

「ふじみんぴんしゃん体操」は、ふじみ野市民の方が、住み慣れた地域でいきいきと生活し続けて欲しいという思いを込めて、市が作成・推奨している体操です。

日常生活に必要な機能や体力の維持・向上に効果的で、体を動かすことが苦手な方などでも気軽に行える内容です。

いつまでも「ぴんぴん」「しゃん」と過ごせるよう、みなさんで一緒に体操を続けていきましょう。