「夏休みフードパントリー&多世代交流子どもの縁日・昔あそび」を開催しました。

2023年09月07日

令和5年7月29日(土曜日)、午前10時から正午まで、大井総合福祉センターにて、夏休みフードパントリーと多世代交流(子どもの縁日、昔遊び等)を開催しました。多世代交流ということで、子育て世代の方、高齢者の方、学生ボランティアの方、地域の企業やボランティアの方々に参加、ご協力をいただき、楽しい時間を共有することができました。
イベントのオープニングセレモニーとして、文京学院大学人間学部人間学科の梶原隆之教授率いるウクレレグループによるライブ演奏にて幕を開け、皆さん手拍子をしながら会場一体となり大いに盛り上がりました。
文京学院大学地域連携センターBICSの学生ボランティアの皆さんと先生による子どもの縁日では、魚釣りや輪投げ、ジャンケンゲームをスタンプラリー形式で回り、参加賞として景品のプレゼントをもらい、子どもだけでなく、保護者や高齢者も参加し喜ばれていました。また、缶バッジ作りコーナーも設置されており、各々オリジナルデザインの凝った缶バッジを作って楽しんでいました。

昔遊びでは社協向日葵支部のボランティアの皆さんにより、手作り竹とんぼやゴム鉄砲、お手玉やコマ等の昔懐かしい遊びをご提供いただき、子どもや高齢者が一緒になって遊び、楽しい時間を共有することが出来ました。

その他、明治安田生命保険相互会社川越支店ふじみ野営業所の皆さんによる健康測定コーナーでは、握力や血管年齢、自律神経の測定があり、測定結果を見て喜ぶ方、がっかりする方、納得がいかず再度チャレンジする方等、多くの方で賑わいました。

フードパントリーは、市民の方等から集まったフードドライブ品をはじめ、竹美商事株式会社様、明治安田生命保険相互会社川越支店ふじみ野営業所様やマザーアース様、富家病院様、デイサービスそらまめ様、ベテラン館様等の地域の企業、医療機関、事業所やフードバンクネット西埼玉様、埼玉県社会福祉協議会様からも食品や日用品等数多くの寄付をいただき、必要としている皆様へお渡しすることが出来ました。多くの人の思いや協力の形が、輪になり実施することができ、参加者の方の笑顔や喜びに繋がっていました。

このフードパントリーをきっかけに、ふくし総合相談センター(社会福祉協議会受託)等の相談窓口を知っていただいた方もいると思いますので、今後何かございましたらお気軽にご相談ください。

竹美商事株式会社様より

明治安田生命保険相互会社川越支店ふじみ野営業所様より

マザーアース様・マザーアースサテライト様より

富家病院様より