イベント・講座

ボランティア講座

ボランティアに関する意識の啓発や情報提供、ボランティアやボランティア活動団体を育成・支援し、ボランティア活動を推進するために各種ボランティア講座を開催します。

平成30年度

平成30年度は、昨年度好評だった「福祉体験学習サポートボランティア養成講座」を開講します!
詳しくは下記PDFをご覧下さい。

過去の実施内容

• 平成29年度
    「福祉体験学習サポートボランティア養成講座」
    【1日目】※台風のため中止
     講座:福祉教育について
        車椅子の使い方
     講話:視覚に障がいのある方のお話
     実習:ガイドヘルプ体験
    【2日目】
     講話:車いす利用者の立場からのお話
     実習:小学校での車いす体験授業でサポート実習
        上福岡高齢福祉研究会を講師とし小学校の授業での実習や市職員による講話

• 平成28年度
    「災害ボランティアセンター運営スタッフ養成講座」
     講義:災害ボランティアセンターの運営状況と役割について
     演習:災害ボランティアセンター運営模擬訓練
        さいたま災害ボランティアネットワーク 日野泰宏氏による講義と演習
  • 平成27年度
    「災害ボランティアセンター運営スタッフ養成講座」(全2回)
    ・第1回
     公開講座/シンポジウム:災害ボランティアセンターに求められる役割と課題
          災害救援ボランティア推進委員会 宮崎賢哉氏による講座とシンポジストを迎えてのシ      ンポジウム
    ・第2回
     講義:災害ボランティアセンターの運営状況と役割について
     演習:災害ボランティアセンター運営模擬訓練

初めてのボランティア体験事業

彩の国ボランティア体験プログラム(初めてのボランティア体験事業)は、ボランティア活動が初めての方や参加する機会のなかった方がボランティア活動を始めるきっかけとなるよう、夏休みの期間を利用してボランティア体験にチャレンジするためのプログラムです。あなたもはじめの一歩を踏み出してみませんか?
申込受付は7月1日(月)からです!

令和元年度彩の国ボランティア体験プログラム

平成30年度彩の国ボランティア体験プログラム

参加者の感想を一部紹介します。

• 新双葉幼稚園(中学1年生)
     私は将来幼稚園の先生か保育士になりたいと思っていたので、今回このボランティアに参加して、子供との振る舞い方や1日の流れ、先生の仕事内容などが知れてとても参考になりました。また機会があれば幼稚園以外の他の職業のボランティアも参加して、将来就職する職業の参考にしたいです。
  • 車椅子バスケット体験(中学1年生)
     車いすの大変さや、車いすのスポーツの楽しみを知ることが出来てよかった。
     それに今後ボランティア活動に積極的に参加したいと思いました。
  • 滝保育園(短大1年生)
     初めて保育ボランティアに参加しました。初日から0歳児に入り少し緊張もしていまいたが、子ども達から来てくれたので緊張も和らぎました。
     4歳児になると言葉もしっかりしはじめて、お話している内容も理解している様子でした。お昼寝では寝かしつけるおが大変でしたが、子ども達の寝顔を見ると天使みたいな寝顔でかわいかったです。私が帰る時に子どもに「先生もう帰っちゃうの?」と言われた時はもっと一緒に遊びたいと思いました。また機会がありましたら積極的に参加したいです。
  • 中丸デイサービスセンター(中学3年生)
     介護の方々とふれあって、大変さや、やっていて楽しいことなどを知ることができました。
     皆さんはずっと笑顔で話していてとても利用者の人たちを楽しませたりしていてすごいと思いました。良い経験ができました。ありがとうございました。
  • ~車椅子バスケット体験~     ~車椅子バスケット体験~
  • ~介護事業所体験(中丸デイサービスセンター)~  ~介護事業所体験(中丸デイサービスセンター)~

その他イベント・講座情報

• おおい祭りへの参加