ふれあい・交流

ひとり親家庭交流支援事業

ひとり親家庭を対象に子育てに関する悩みや情報を交換する場の提供と、仲間づくりを目的として年1回、親子で楽しい体験ができる交流会を実施しています。
(※赤い羽根共同募金や歳末たすけあい募金の配分を受けて実施しています。)

対象者

ふじみ野市に在住の、ひとり親世帯の中学生以下の子どもと保護者

令和元年度 ☆日本科学未来館・浅草散策(東京都)

令和初となる親子日帰りバスツアーも今年で7回目!!
 今年は台風19号の影響もあり目的地を変更し、お台場にある日本科学未来館の見学と浅草散策をしました。
 日本科学未来館では未来逆算思考の体験やASIMOの実演等を楽しみ、浅草散策では浅草寺と仲見世通りを散策しながら皆でお土産を購入するなど、充実した1日を送ることができました。

平成30年度 ☆とちぎわんぱく公園・おもちゃ博物館(栃木県)

10月27日(土)天気予報は雨でしたが、お天気にも恵まれ「とちぎわんぱく公園・おもちゃ博物館」に遊びにいきました!
 兄弟で手を取り合う姿、親子で楽しくお弁当を食べる姿・・・和やかでもあり、とても賑やかな楽しい日帰りバス旅行となりました。
 来年度も笑顔あふれるバス旅行を企画予定です!

平成29年度 ☆リニア見学センター・果樹園(山梨県)

平成29年度のひとり親家庭交流支援事業は山梨県立リニア見学センターにて、時速500キロの世界を見て・学んで・体験しました‼
果樹園でもぶどうを堪能しました!

平成28年度 ☆赤城クローネンベルク(群馬県)

• クローネンベルク1
  • クローネンベルク2
  • クローネンベルク3

平成27年度 ☆筑波宇宙センター・バーベキュー・果物狩り(茨城県)

• 宇宙センター
  • BBQ2
  • 果物狩り3

平成26年度 ☆佐久スキーガーデンパラダ(長野県)

• パラダ1
  • パラダ2
  • パラダ3

一人暮らし高齢者の支援活動

一人ぐらし高齢者の会

一人ぐらし高齢者が、自ら問題解決できる力や相互扶助による仲間づくりを進めていくために、当事者の会の支援や連絡会、交流会を実施しています。

おしゃべりサロン

在宅で介護している方々が、地域で孤独にならないよう、日頃の悩みや介護の相談など、気軽におしゃべりして気分をリフレッシュすることのできる場です。都合の付く時間帯でお気軽にご参加ください。

• 開催日 毎月第一木曜日 午前10時から午後3時
  • 会 場 ふじみ野市社会福祉協議会本部 会議室

ボランティアのつどい

ふじみ野市を中心に活動するボランティア個人・団体がそれぞれの悩みや活動上の課題などについて話し合い、意見や情報交換をすることで、ボランティア同士のネットワークを広げ、お互いに協力し学び合うことができるように「ボランティアのつどい」を開催しています。

過去の実施内容

令和元年度

ボランティア団体・個人の研修と交流のため、昨年度に引き続きふじみ野市ボランティア連絡協議会と共催し、社会福祉法人パステルの施設見学といちご狩りバスツアーを実施しました。障害者自立のための就労支援や生活支援の施設見学では、参加者はとても興味深い様子で積極的に質問をしていました。いちご狩りでは笑顔と共に甘いいちごを堪能し、良い研修・交流の場になりました。

平成30年度

ボランティア団体や個人・障がい者の交流のため、ふじみ野市ボランティア連絡協議会と共催し、埼玉県のリフト付きバスおおぞら号を利用した交流バスツアーを実施しました。
 さいたま市にある造幣さいたま博物館・埼玉県障害者交流センターの見学と障害者スポーツ「ボッチャ」のゲームを体験し和気あいあいと良い交流の場となりました。

平成29年度

「聴覚障がい者の方の講話や手話体験を交えた交流会」
1 講話「聴覚障がい者の方の日常生活や社会生活」について
  講師 ふじみ野市聴覚障害者会
2 聴導犬によるデモンストレーション
  講師 日本聴導犬推進協会
3 手話体験
  講師 ふじみ野市聴覚障害者会

ハートサロンの運営

ボランティア活動者や当事者の方々が、古切手の整理や手芸等を楽しみながら交流するサロンを開催しています。ボランティア活動に興味のある方は、お気軽にご参加ください。

• 対象者
    ボランティア活動者やボランティアに興味のある方。高齢者や障がいがある方等の当事者の方。
  • 開催日時
    毎月第2・第3月曜日/午後1時~午後3時
    ※初めて参加される方は、大井支所まで事前にお問い合わせください。
  • 開催場所
    ふじみ野市大井総合福祉センター4階 会議室2